• 5528197793735280_778x330.jpg
  • 5528197793735281_778x330.jpg
  • 5528197793735282_778x330.jpg
  • 5528197793735283_778x330.jpg
  • 5528197793735284_778x330.jpg

Infos pratiques

Formalités d’entrée

Posting date: 16-07-2015 - Vue: 1191

 

Quelques informations utiles en faveur de votre préparation pour un voyage au Vietnam concernant les formalités de passeport, visa, douanes, vaccinations…

1/Informations en bref

- Papiers (pour les Français): passeport valable 6 mois après la date d’expiration de votre visa (le cas échéant)

- Visa pour un séjour de plus de 15 jours (Les ressortissant français sont exemptés de visas entre le 1er juillet 2015 et le 30 juin 2016.)

Vaccins conseillés:vaccins universels, fièvre typhoïde, hépatite A, encéphalite japonaise.

- Durée de vol direct : environ 11h30.

Décalage horaire : + 5h en été, + 6h en hiver.

2/Formalités d'entrée

Pour les séjours de moins de 15 jours, les ressortissant français sont exemptés de visas entre le 1er juillet 2015 et le 30 juin 2016.

Pour des séjours de plus de 30 jours, pour les Belges, Suisses et Canadiens, le visa est obligatoire et payant (assez cher). Il coûte 85 € pour une validité de 1 mois (entrée simple). Un visa d'affaires de 3 mois coûte 115 € (135 avec entrées multiples). Il existe 3 catégories de visas : pour touristes, pour voyages d'affaires et pour les Français d'origine vietnamienne.

Attention : votre passeport doit en principe être valable 6 mois après la date d'expiration de votre visa.

- Les dépôts de dossier se font aux horaires indiqués et les retraits ont lieu à une date fixée par le service consulaire. Compter 1 à 2 semaines selon la période de l'année pour le « visa pour touriste ». Se munir de 2 photos d'identité récentes et, sur place, il vous faudra remplir un formulaire. Le paiement se fait au moment du dépôt du dossier.

Délai d'obtention : on peut ensuite obtenir le visa plus ou moins rapidement ; procédure express (3 jours ouvrables, plus cher), procédure ordinaire (1 semaine en temps normal).

- Obtention de visa vietnamien à l'arrivée au Vietnam (aux aéroports) : si la demande est faite à l'avance, il est possible d'obtenir un visa en arrivant au Vietnam. Il faut avoir un passeport et faire la demande auprès d'une agence de voyages ou par un site Internet spécialisé dans ces services aux voyageurs. Dans ce cas, le prix du visa est moins élevé. Après avoir fourni quelques pièces (photocopie du passeport, dates de séjour...), le voyageur reçoit de son agence une lettre d'invitation qui est certifiée conforme par le service de l'Immigration du Vietnam. 
Le paiement se fait en ligne avec une carte de crédit. À l’arrivée aux aéroports de Hanoi ou de Hồ Chí Minh-Ville, le voyageur se rend au guichet «Visas Arrivals», présente le formulaire et l’employé lui donne le visa vietnamien sous forme d’une petite vignette que l’on colle sur le passeport.

cap-vietnam.com : tél. : 01-45-88-56-70. La demande de visa vietnamien à l’arrivée se fait en ligne sur ce site en français. 1 ou 2 j. après, le client reçoit l’autorisation de l’Immigration.

vietnamvisa.org : avec ce site en anglais, compter environ 45 US$ (environ 33 €) pour obtenir une entrée simple, sans compter la lettre d’invitation (payante aussi). Une fois les infos fournies, on reçoit les papiers en 48h. 
Résultat après ces démarches : le visa est délivré en arrivant aux douanes des aéroports de Hanoi ou de Hồ Chí Minh-Ville. À l’aéroport, compter environ 30 mn d'attente.

Attention, le département des Affaires consulaires du ministère vietnamien des Affaires étrangères met en garde contre certains sites non officiels, qui ont délivré des visas n'ayant pas permis à leurs détenteurs l'embarquement ou le passage de la frontière. Il invite donc à prendre contact directement avec les ambassades et consulats du Vietnam. Portail des services consulaires : lanhsuvietnam.gov.vn. Site officiel de l'ambassade du Vietnam : ambassade-vietnam.fr ou ambassade-vietnam.com.

3/Prolongation de visa vietnamien

Il suffit de s'adresser aux agences de voyages à Hồ Chí Minh-Ville ou à Hanoi ou bien de se rendre soi-même directement au bureau de l’Immigration. Compter 25 et 30 US$ (18 et 22 €), que ce soit pour une première prolongation d'un mois ou pour la deuxième. Délai d'obtention : en général de 3 à 5 jours ouvrables. Attention : ne pas dépasser la date d'expiration du visa, sous peine d'amende.

4/Conseils pour aller au Cambodge

Beaucoup de voyageurs profitent de leur séjour à Hồ Chí Minh-Ville pour passer au Cambodge et se rendre à Angkor. Si vous souhaitez revenir ensuite au Vietnam, Il faut alors demander un visa vietnamien dit «à entrées multiples». Dans ce cas, bien vérifier que le mot «Nhiều Lần» (multiple) figure en haut. Pas de visa à entrées multiples pour un séjour d’un mois. Trois mois (visa) à entrées multiples : de 90 à 95 U$D.

Sur le terrain, le visa cambodgien s'obtient très facilement aux différents postes-frontières terrestres ou à l'aéroport de Phnom Penh. Il coûte près de 25 US$ (18 € ; 20 US$, soit 15 €, à Siem Reap). Prévoir 2 photos d'identité. Valable 1 mois. Sinon, on peut s'adresser aux agences de voyages (commission de 1 à 2 US$). Reste aussi la possibilité, bien sûr, d'aller au consulat du Cambodge à Hồ Chí Minh-Ville (un peu plus cher).

5/Exemption de visa

Une loi vietnamienne accorde une exemption de visa pour les citoyens d'origine vietnamienne et pour les conjoints dont l'époux(-se) est d'origine vietnamienne ainsi qu'à leurs enfants. Cette exemption est valable 5 ans. Il faut en faire la demande auprès de l'ambassade du Vietnam à Paris. Coût : 47 €.

6/Photocopie du passeport

De nombreux hébergements conservent votre passeport à la réception tout au long de votre séjour. C'est une pratique courante au Vietnam, notamment dans les hôtels bon marché. Pensez à apporter une photocopie de votre passeport avec vous et proposez à la réception de l'hôtel de conserver celle-ci plutôt que votre passeport.

7/Douanes

Il est interdit de sortir des antiquités du Vietnam. Le pays, comme beaucoup d'autres du Sud-Est asiatique, subit le pillage des gangs internationaux d'antiquaires et autres trafiquants. Problème, beaucoup de faïences et de porcelaines récentes, mais fabriquées dans le style ancien, sont en vente dans les boutiques de souvenirs et chez les antiquaires. De même, le Musée national vend des fac-similés fort bien réalisés de porcelaines anciennes. D'où le risque d'avoir à justifier leur achat et à expliquer leur provenance à la douane si celle-ci le découvre. Les douaniers que vous rencontrez sont en général suspicieux (à juste titre), mais parfois aussi de mauvaise foi.

- N'achetez pas d'antiquités, même vendues légalement dans une boutique ayant pignon sur rue. Dans le cas où il s'agirait d'objets ayant simplement l'air d'être anciens, demandez absolument une facture. Si possible, faites préciser dessus que l'objet n'a aucune valeur culturelle ou historique.

L'alcool de serpent : est interdit et confisqué par les douanes, en sortant du pays.

8/Vaccinations

Aucune vaccination n'est exigée pour l'entrée en territoire vietnamien des voyageurs en provenance d'Europe. Il est recommandé d'être à jour pour les vaccinations suivantes :

Vaccinations «universelles», c'est-à-dire celles que devraient avoir tous les Européens, en dehors de tout voyage : tétanos, polio, diphtérie et hépatite B.

- Fièvre typhoïde : la fièvre typhoïde est fréquente au Vietnam et elle est de plus en plus résistante aux antibiotiques.

Hépatite A : également liée au manque d'hygiène, c'est la maladie du voyageur la plus fréquente qui puisse être prévenue par un vaccin. Si vous avez plus de 60 ans, vous avez de fortes chances d'avoir une protection naturelle et donc d'éviter un vaccin, alors inutile et coûteux.  N’hésitez pas, dans ce cas, à demander à votre médecin un dosage des anticorps totaux anti-VHA.

L'encéphalite japonaise : l’encéphalite japonaise sévit en permanence mais surtout par épidémies en période de mousson. C'est une maladie grave.

9/Adresses utiles

En France

Ambassade du Vietnam : 61, rue de Miromesnil, 75008 Paris. Métro : Miromesnil. Tél. : 01-44-14-64-00, 01-44-14-64-28 (visa touristique, dépôts directs), et 01-44-14-64-13 (demande par correspondance). Courriel : consulaire_vietnam@yahoo.fr. Service consulaire pour les visas ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 17h. 

Foyer Vietnam : 80, rue Monge, 75005 Paris. tél. : 01-45-35-32-54. Métro : Place Monge ou Censier-Daubenton. Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h.  C’est une cantine traditionnelle vietnamienne (gestion associative) où les plats sont préparés par un chef vietnamien. On y est servi par des étudiants vietnamiens et par des bénévoles. Soutenue par l’ambassade du Vietnam et le Centre culturel du Vietnam (voir ci-après), voici une initiative à encourager. Une partie des bénéfices sert à financer des projets associatifs et humanitaires. Le foyer accueille aussi des expositions, des animations musicales et culturelles, des ateliers, des cours de cuisine.

Centre culturel du Vietnam : 19-19 bis, rue Albert, 75013 Paris. Métro : Porte d'Ivry ou Olympiades. Tél. : 01-53-82-48-42. Ouvert tous les jours sauf le dimanche et le lundi, de 10h à 13h et de 14h à 18h.  Représentation culturelle du Vietnam. Abrite une bibliothèque, un centre de documentation, une cinémathèque. Cours de vietnamien. Exposition de photos, événements culturels.

En Belgique

Ambassade du Vietnam : boulevard du Général-Jacques, 1, 1050 Bruxelles. Tél. : (32-2) 379-27-37 (service consulaire). Courriel :vnemb.brussels@skynet.be. Service des visas ouvert le lundi, le mercredi et le vendredi de 14h à 17h. 
Compter 90 € (plus de 100 €) pour un visa avec entrées multiples) et une semaine de délai pour un visa valable 1 mois. Une seule photo d'identité demandée. Possibilité d'obtenir un visa de 3 ou 6 mois.

En Suisse

Ambassade du Vietnam : 26, Schlosslistrasse, 3008 Berne. Tél : (41-31) 388-78-78. Courriel : vietsuisse@bluewin.ch. Section consulaire ouverte du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h30.  Compter 90 Fs (environ 72 €) et 1 semaine de délai pour un visa d’entrée valable 1 mois (1 entrée). Possibilité d’obtenir également un visa de 3 mois. Formulaires sur leur site web.

Au Canada

Ambassade du Vietnam : 55, Mackay St, Ottawa (Ontario) K1M 2B2. Tél. : (1-613) 890-0965.

 

Other articles

Video

00385869_345x230.jpg

Inscrivez-vous à notre newsletter

 Welcome Vietnam TourCopyright - 2015 Welcome Vietnam Tours., JSC

WELCOME VIETNAM TOURS

Agence de voyage basée à Hanoï spécialiste des voyages sur mesure au Vietnam et à l`Indochine

Licence commerce international: 0736/2007/TCDL

Adresse: Chambre N 706, 142 rue Le Duan, district Dong Da, Hanoi, Vietnam

Email: sales@welcomevietnamtours.com

Website: www.welcomevietnamtours.net  -  www.welcomevietnamtours.vn

Tel: (+84) 24 62 53 60 22  - Fax: (+84) 24 36 42 13 88 

Voyage Vietnam | Voyage Indochine | Voyage à petit budget | Croisière Delta Mékong | Croisière Baie d`Halong

Copyright - 2015 Du lịch Chào Việt Nam-Welcome Vietnam Tour .,JSC